Cette rubrique est toujours en construction,
elle s'enrichira au fil des mises à jour.
4 recettes simples du Festin de Sahi -
"Comment ça se cuit déjà?" -
Recette du pain
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4 recettes simples de Festin de Sahi
La salade des Blancs:
Ingrédients: 1 salade, 4 tomates, 6 gros radis, 1 grappe de raisin rouge, moutarde, huile et vinaigre.
Prendre un saladier, disposer la salade à l'intérieur, on ne doit pas voir l'intérieur du saladier.
Disposer en rond les tomates qui sont coupées en quarts.
Poser les raisins entre les tomates.
Disposer partout des rondelles de radis.
Faire la vinaigrette: mettre 3 cuillères à café d'huile, 1 cuillère à café et demi de vinaigre puis mélanger avec
une cuillère à café de moutarde.
Verser la vinaigrette et c'est fini.
Rédigé par Eloi Joseph
Les pommes de terre des Gris:
Couper les pommes de terre en 2.
Faire cuire à peu près 3/4 d'heure.
Creuser dans les pommes de terre.
Mettre des cubes de gruyère dans le trou.
Rajouter des lardons.
Rédigé par Jean-Baptiste Vernier
Le dessert des Noirs:
Ingrédients: un pot de fromage blanc, une tablette de chocolat, une banane, un citron.
Faire fondre le chocolat.
Mélanger le chocolat et le fromage blanc.
Ajouter la banane coupée en morceaux.
Ajouter un peu de citron et mélanger le tout.
Rédigé par Pierre-Antoine Prach
Le dessert des Bruns:
Couper les bananes en rondelles.
Faire cuire les bananes et les caraméliser avec du sucre.
Quand elles commencent à roussir, les servir sur un plat.
Recouvrir les bananes d'alcool.
Faire flamber.
Rédigé par Tugdual Fleury
"Comment ça se cuit déjà?"
Question qui revient souvent pour des aliments que l'on fait pourtant
très souvent. Quelques conseils pour les novices donc.
Pour les pâtes:
Porter de l'eau salée (1L d'eau pour 100 g de pâtes) à ébullition
et y verser les pâtes. Remuer fréquemment. Au bout de 7-8 minutes
environ, égoutter et servir les pâtes avec l'accompagnement de votre
choix.
Pour le riz:
Verser le riz dans de l'eau salée (1L d'eau pour 100 g de riz).
Laisser cuire une quinzaine de minutes ou suivant paquet en remuant
fréquemment. Egoutter et servir.
Pour les pommes de terre:
À la poêle: Découper les pommes de terre en fines tranches pour
qu'elles cuisent plus vite et les faire mettre dans une poêle avec
de l'huile.
À l'eau: Remplir une grande gamelle d'eau, y ajouter les pommes
de terre et faire chauffer le tout. Il faut compter environ 30 minutes
pour qu'elles soient cuites. Vérifier en les piquant avec un couteau:
elles doivent être molles.
À la vapeur: Remplir une grande gamelle d'eau et placer les pommes
de terre dans un étage supérieur, laissant la vapeur monter. Faire
chauffer pendant au moins 45 minutes.
Pour la purée:
Porter à ébullition l'eau et le lait (2 fois plus d'eau que de lait).
Attendre 3 minutes pour verser les flocons ainsi qu'un peu de sel
et de beurre si possible. Remuer et laisser reposer.
Fait par Clarence Féron
en tant que 3e HP du Gerfaut
Recette du pain (utile pour l'explo):
Ingrédients:
500 g de farine
15 g de sel
5 g de levure de boulanger
2 quarts d'eau tiède
Déroulement:
Délayer la levure dans de l'eau tiède et laisser agir un quart d'heure.
Ajouter le mélange à la farine, pétrir, rajouter très lentement
de l'eau jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Laisser reposer au chaud pendant 1 heure.
Faire cuire.
Méthodes de cuisson:
pain rond (dans une gamelle)
pain à la broche (enrouler un boudin de pâte autour d'un bâton,
ou alors faire en sorte que la pâte fasse un manchon autour du bâton)
pain en galette
chaussons et friands (faire des grandes galettes remplir de ce que
l'on veut et replier la pâte)
Si on rajoute 1 oeuf et du sucre, on obtient une brioche